Сколько заработали крымские депутаты и их жены

0
963
0
2

В некоторых семьях доходы есть даже у детей.

Служба новостей ForPost

2021 год по-разному отразился на финансах региональных парламентариев.Фото: rk.gov.ru

Второй ковидный год по-разному отразился на финансах депутатов Государственного Совета Республики Крым и их семей. Больше всех — более 155 млн рублей — заработала депутат от фракции ЛДПР Светлана Шабельникова, меньше всего — единорос Николай Высоцкий с годовым доходом в 8 тыс. рублей.

Нас же интересуют декларации наиболее значимых фигур крымского парламента, которые работают в законодательном органе на профессиональной основе, возглавляют депутатские фракции: 21 человек из 75-ти. Какие доходы за 2021 год задекларировали спикер, его заместители, главы фракций и комитетов, проанализировал ForPost.

На какую ногу живёт руководство Госсовета?

За прошлый год председатель Госсовета РК Владимир Константинов увеличил свой заработок почти в три раза: с 25,3 до 67,9 млн рублей. При этом если список недвижимости во владении чиновника остался прежним (одна квартира и пять нежилых помещений), то автопарк сократился. Константинов расстался с внедорожником БМВ Х7 и автомобильным прицепом, сохранив только джип «Вранглер» и внедорожник «Митсубиси Паджеро Спорт».

Спикер крымского парламента Владимир Константинов.

Первый зампредседателя Госсовета, глава комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Ефим Фикс в 2021 году заработал на 700 тысяч меньше чем годом ранее, 5,4 млн рублей. Доход супруги напротив вырос на 50 тысяч, до 163 тыс. рублей. В остальном капитал Фиксов остался прежним. Муж владеет садовым участком на территории Украины, кроссовером «Ниссан Кашкай», половиной квартиры, ещё одна квартира находится у него в пользовании. У его второй половинки в собственности целая и полквартиры.

Заместителю Константинова и по совместительству главе парламентской фракции «Единая Россия» Владимиру Бобкову прошлый год принёс 2,1 млн рублей (на миллион меньше, чем годом ранее). Зато доход супруги вырос на 13 миллионов и составил 45,8 млн рублей. Недвижимое имущество осталось прежним. Собственность имеется только у жены в виде земельного участка и садового дома на 196 «квадратов» (которыми муж просто пользуется), а также четырёх автомобилей: «Жигули», «Фольксваген Поло», внедорожник «Лексус» и микроавтобус «Рено Мастер». Оба пользуются квартирой, а супруга также гаражом и торговым помещением.

Доходы ещё одного вице-спикера Эдипа Гафарова за год сократились почти вдвое — до 2,95 млн рублей. Прибыль жены напротив почти в два раза увеличилась — до 819 тыс. рублей. В собственности депутата по-прежнему квартира, а в пользовании жилой дом и два земельных участка. На его жену записаны квартира, два дома и два участка. Личным транспортом пара не обзавелась.

Незначительно — на 81 тыс. рублей — сократился доход заместителя спикера парламента Аллы Пономаренко. Депутат заработала чуть больше 2,4 млн рублей. Доход её мужа при этом вырос почти на 200 тыс. рублей — до 1,4 миллиона. Никаких операций с недвижимостью семья вице-спикера не задекларировала. Жена по-прежнему владеет двумя земельными участками, третями в двух квартирах и ещё одна квартира находится у неё в пользовании. Муж имеет два земельных участка, одну квартиру, автомобиль «Шевроле Авео» и пользуется гаражом. Из общего имущества четы — квартира в 72 «квадрата».

крым парламент заместитель председатель спикер алла пономаренко

Алла Пономаренко (слева).

Руководитель фракции КПРФ Сергей Богатыренко за прошедшие 12 месяцев заработал 1,8 миллиона рублей, что ненамного больше дохода в 2020 году. Тогда как его супруга «потеряла» почти половину годового дохода, получив 298 тысяч рублей. Недвижимый капитал коммуниста остался прежним — ¼ квартиры и автомобиль «ЗАЗ Ланос». Также в его пользовании находится квартира. Супруга владеет двумя земельными участками и квартирой, ещё одна квартира находится у неё в собственности.

Лидер фракции ЛДПР Сергей Дрёмов в 2021 году получил на 600 тыс. рублей меньше, заработав лишь 1,1 млн рублей. Также с 1,1 миллиона до 339,5 тыс. рублей сократился доход его жены. В общей собственности у Дрёмовых квартира. Супруга также владеет 1/3 ещё одной квартиры и тремя автомобилями: «Тойота», «Лексус NX» и «Порше Кайен» (появилась в собственности в 2021 году). Ещё одна квартира находится в пользовании у несовершеннолетней дочери депутата.

141 квартира жены депутата

Доход председателя комитета по законодательству Сергея Трофимова сохраняется на уровне прошлого года — в пределах 3 млн рублей. При этом он лишился доли в квартире, но оставил при себе автомобиль Хундай Санта Фе, также в его пользовании по-прежнему два дома и столько же земельных участков. Состояние супруги Трофимова улучшилось в четыре раза до 2,9 млн рублей. Автомобиль Киа Рио она сменила на Хундай Туссон. В собственности у неё остаются два дачных участка, часть земельного участка, доли в четырёх нежилых зданиях, водонапорной башне и очистных сооружениях. В перечне недвижимого имущества появилась доля в квартире. В пользовании у неё и двух дочерей земельный участок и дом (раньше была и квартира).

Завидное постоянство в материальном плане демонстрирует председатель комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова. За прошедший год её доход увеличился на 28 тыс. рублей, до 1,9 миллиона рублей. Чиновница по-прежнему владеет тремя земельными участками, двумя квартирами и одним внедорожником «Тойота РАВ4».

Председатель комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Оксана Доброрез за год улучшила своё материальное состояние вдвое, задекларировав 3,2 млн рублей. Доходы её мужа остались на уровне 2 млн рублей. Из собственности у Оксаны Геннадиевны имеется земельный участок и дом, автомобиля Хонда Пилот больше нет. У супруга: участок, две квартиры и нежилое помещение. В пользовании у семьи имеется квартира, у супругов машино-место. Ещё одной квартирой и нежилым помещением депутат пользуется вместе с тремя несовершеннолетними детьми, в пользовании которых имеется ещё одно нежилое помещение.

Председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня невзирая на должность не отягощена собственностью. В её владении квартира площадью 120 квадратных метров (в прошлом году было задекларировано 116 «квадратов»). Заработала она в прошлом году на полмиллиона меньше — чуть больше 1,8 млн рублей. Доход супруга демонстрирует стабильность — 1,3 млн рублей за год, также ему принадлежит автомобиль БМВ Х5. Вместе с двумя детьми он проживает в квартире супруги. У одного из сыновей в пользовании также есть небольшая квартира.   

Изменилось состояние нового председателя комитета по туризму, курортам и спорту Оксаны Сергеенко. Она как зарабатывала 1,7 млн в год, так и зарабатывает. У неё в собственности 10 соток и две квартиры (одна из них совместная с бывшим мужем). От мужа ей остался автомобиль Мерседес С200. Вместе с несовершеннолетним сыном Сергеенко также пользуется 2/3 просторной квартиры.

В прошлом году существенно просели доходы семьи председателя комитета по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Василия Рогатина (ранее возглавлял комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству). Народный избранник заработал всего 1,8 млн рублей (в 2020-ом — 6,4 миллиона), а его супруга 275 тысяч (674 тыс. рублей годом ранее). Муж владеет двумя автомобилями Шкода Кодиак. У каждого из супругов в собственности 1/3 квартиры. Также депутат пользуется земельным участком и домом супруги — в этом плане ничего не изменилось.

Меньше в прошлом году заработал и председатель комитета по аграрной политике и развитию сельских территорий Юрий Мигаль (3,2 к 2,6 млн рублей.), а супруга напротив заработала в два раза больше — 1,4 млн рублей. Супруг владеет автомобилем «Нива», а его половинка «Фольксвагеном Туарегом». У депутата в собственности два земельных участка, дом, гараж и сарай, в пользовании квартира, дом, участок, 2 летние кухни, 2 гаража, 2 котельные и 5 сараев.

Председатель комитета по экологии и природным ресурсам Георгий Шаповалов за год вырос в доходах почти в два раза, заработав 3,5 миллиона рублей. В его собственности три квартиры и ещё одна в пользовании. Также зарабатывать стал его несовершеннолетний сын. Прибыль мальчика за год составила около 26 тысяч рублей. За ребёнком числится полквартиры, а в его пользовании находится койко-место.

Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Алексей Гусев второй год подряд декларирует годовую выручку в 1,7 миллиона, его супруга заработала за прошлый год на два миллиона больше, чем в 2020 году, — около 9,7 млн рублей. Собственность за депутатом не числится, он пользуется квартирой, нежилым зданием и земельным участком. Супруга владеет тремя земельными участками и двумя домами, а также пользуется двумя наделами, нежилым зданием и домом. В 2020 году у неё было больше недвижимости и грузовик КАМАЗ, в этом году остался только люксовый внедорожник «Ленд Ровер Рендж Ровер».

Председатель комитета по образованию, науке, молодежной политике и патриотическому воспитанию Александр Шувалов по-прежнему зарабатывает примерно 3 млн рублей в год и ездит на автомобиле Toyota RAV4. У него в собственности дом, участок, две летние кухни, гараж и сарай. Жена ничего не зарабатывает, но владеет 6 «сотками» и малосемейкой. Квартира побольше находится в общей собственности супругов.

2021 год оказался удачным для председателя комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Госсовета Крыма Николая Волкова. Депутат разбогател в 2,5 раза, задекларировав годовой доход в 4,8 миллиона. Начала зарабатывать и его супруга (более 121 тыс. рублей). При этом депутат лишился квартиры и в его владении остался только земельный участок и автомобиль «Хавейл X7F». Жена владеет квартирой и фургоном ГАЗ.

Председатель комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель заработал в прошлом году на пять миллионов меньше, чем в прошлом, чуть больше 2 млн рублей. А супруга напротив увеличила доход почти в семь раз, до 14,2 миллиона рублей.

крым парламент депутат юрий гемпель.

Юрий Гемпель.

Доход председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Ивана Манучарова в 2021 году составил 1,7 млн рублей, чуть меньше, чем в прошлом году. В его пользовании также находится две квартиры. Основной добытчик в семье новоиспечённая супруга с более чем 134 миллионами дохода, 141 квартирой, 34 помещениями, двумя машино-местами и одним нежилым помещением. В её пользовании также имеется жилой дом площадью более 684 квадратных метров и участок в 10 «соток». Также в активе семьи Манучаровых четыре автомобиля, один из которых — «Мерседес-Бенц», зарегистрированный на самого депутата.

крым парламент депутат иван манучаров

Иван Манучаров.

Новый председатель комитет по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Анна Рубель показала годовой доход в 1,9 млн руб. (на 200 тысяч больше прошлогоднего). Она владеет земельным участком, квартирой и 1/5 доли в ещё одной квартире. У супруга полторы квартиры. Семья также пользуется ещё одной квартирой.

https://sevastopol.su/news/skolko-zarabotali-krymskie-deputaty-i-ih-zheny