Ученые из Севастополя озабочены состоянием воды в Северо-Крымском канале

0
951
1
1

В воде Северо-Крымского канала зафиксирована высокая концентрация искусственного радионуклида стронций-90. Уровень его содержания сравним с показателями 1988 года, то есть спустя два года после аварии на Чернобыльской АЭС. И в восемь раз превышает показатель одиннадцатилетней давности. Об этом РИА Новости Крым сообщила участник экспедиций на объект, руководитель отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского РАН, кандидат биологических наук Наталья Мирзоева.

«Мы зафиксировали высокую концентрацию искусственного радионуклида стронция-90, которая превышает 400 беккерель на 1 метр кубический. Такие величины в Северо-Крымском канале и в нижнем Днепре мы наблюдали в 1988 году. Тогда, через два года после аварии на ЧАЭС, стронций-90 шел практически транзитом с места аварии в растворенном виде к нам сюда вниз. Вероятно, происходят какие-то процессы, которые позволяют поступать этому радионуклиду в таких значительных концентрациях и в настоящее время «, – рассказала Мирзоева.

Для сравнения она привела данные одиннадцатилетней давности: в 2011 году ученые фиксировали здесь концентрацию стронция-90, и она составляла 50 беккерель на 1 метр кубический. То есть показатель за данный период вырос в восемь раз.

До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Разблокировать канал удалось в конце февраля после начала российской спецоперации по демилитаризации Украины.

 Источник: https://crimea.ria.ru