В Роспотребнадзоре рассказали о качестве воды в Северо-Крымском канале

0
492
0
0

Качество днепровской воды, поступающей в Крым по Северо-Крымскому каналу, позволяет использовать ее для мелиорации, регулярно проводится ее анализ на наличие возбудителей инфекционных заболеваний. Об этом сообщила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре РИА Новости Крым.

«Вода Северо-Крымского канала – не питьевая, она используется для мелиорации… Если бы там (в воде – ред.) были показатели, которые не позволяли бы это делать, этого (подачи воды – ред.) не было бы», — сказала она.

По словам главы ведомства, специалисты Роспотребнадзора, Госкомводхоза и Минэкологии РК регулярно производят отбор проб воды и исследуют их на наличие холерного вибриона и других возбудителей инфекционных заболеваний.

«Каждая структура имеет свои точки отбора, в зависимости от того функционала, который они выполняют. По ходу Северо-Крымского канала определены на сегодняшний день шесть контрольных точек, в которых проводятся исследования на разные показатели с разной кратностью. Делается все, чтобы ситуация была контролируемой и чтобы минимизировать все возможные возникающие риски», – заверила Пеньковская.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке.

Разблокировать канал удалось после начала российской спецоперации по демилитаризации Украины. Вода начала поступать на полуостров в конце февраля. Проблема дефицита воды в Крыму, по заявлению властей, более не актуальна.

Источник: https://crimea.ria.ru