Яд для мозга:ученые рассказали о лекарствах, вызывающих отупение

0
845
0
0

Употребление антибиотиков опасно само по себе, а не только тогда, когда препараты принимаются неправильно. Их прием вызывает поражение мозга и приводит к отупению. Об этом пишет ИноСМИ со ссылкой на египетское издание Sasapost, в котором сообщается о результатах исследований эпидемиологов Гарвардской медицинской школы.

Исследователи обнаружили, что прием антибиотиков в течение двух месяцев снижает когнитивные функции спустя несколько лет. К таким выводам они пришли после анализа данных, полученных от 14 542 женщин среднего возраста, принявших участие в исследовании.

Их умственные способности оценивались с помощью онлайн-теста примерно через семь лет после приема антибиотиков, которые они принимали по разным причинам: в рамках лечения ОРВИ, болезней зубов, инфекций мочевыводящих путей и прочих заболеваний. Тест включал четыре задания, и, как выяснили ученые, хуже всего участники справлялись с тестами на внимание, мышление, память и мелкую моторику. Причем негативный эффект от медикаментов обнаруживался во всех случаях, независимо от типа препарата.

Какие природные антибиотики можно найти на любой кухне

Выяснилось, что снижение когнитивных способностей оказалось эквивалентным 3-4 годам нормального старения.

Данное исследование стало первым крупномасштабным изысканием в области изучения влияния длительного приема антибиотиков на деятельность мозга. Следует отметить, что ученые обеспечили «чистоту эксперимента», не позволив другим факторам повлиять на результаты работы. В то же время они не исключают, что небольшое ухудшение когнитивных способностей могло быть вызвано самими заболеваниями, для лечения которых назначались антибиотики, а не лекарствами.

Ранее врач рассказал, с какими продуктами нельзя сочетать лекарства.  

Источник: https://crimea.ria.ru