За что теперь не будут штрафовать водителей: разъяснения ГИБДД

0
886
0
0

Сотрудники Госавтоинспекции не будут штрафовать водителей за незначительные нарушения и разрешат ездить с просроченными правами. Какие ещё нововведения коснулись российских водителей, узнавала «Крымская газета».

Последнее предупреждение

Инспекторы ГИБДД решили не наказывать автовладельцев за мелкие нарушения правил дорожного движения. Например, за отсутствие брызговиков или неисправные стеклоомыватели.

Что относится к малозначительным нарушениям, гадать не стоит. Ответ на этот вопрос ранее давал Верховный суд РФ, поясняя, что малозначительное административное правонарушение хотя формально и содержит признаки правонарушения, но вреда для общества фактически не приносит. Именно поэтому в таких случаях инспекторы и судьи могут освободить нарушителя от ответственности и ограничиться предупреждением или устным замечанием (согласно ст. 2.9 КоАП РФ).

Вместе с тем теперь планируется уделять особое внимание нарушениям, которые приводят к дорожно-транспортным происшествиям. Работа инспекторов будет ещё больше нацелена на предупреждение и пресечение аварий.

Стоит помнить, что при нарушении дорожных правил госавтоинспектор может выносить предупреждение только в том случае, если такое наказание прописано в КоАП. Если, например, за вождение в нетрезвом виде не предусмотрено предупреждение, то и обойтись им нельзя. Инспектор ДПС обязательно выпишет штраф.

Инспектор может ограничиться предупреждением, например, за нечитаемый и грязный номер, забытые дома права и документы на машину, если водитель не включил перед манёвром указатель поворота, не пропустил отъезжающий от остановки автобус, неправильно пользуется световыми приборами, знаком аварийной остановки, за не пристёгнутый ремень безопасности у пассажира и т. д.

И помните – предупреждение выносится в письменной форме! Хотя, конечно, законодательство позволяет госавтоинспекторам даже так не наказывать нарушителей, если они сочтут поступок малозначительным. Например, если у машины слабо горят дневные ходовые огни.

Просроченные права

Сегодня можно расслабиться и тем, у кого в ближайшее время истекает срок действия водительских удостоверений. Если права заканчиваются в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, они автоматически продлеваются ещё на три года.

Это нововведение касается как водителей, управляющих транспортом в личных целях, так и тех, кто использует его для работы. Никаких действий при этом совершать не надо – просто продолжайте пользоваться просроченными правами. Это делается для снижения административной нагрузки на граждан и бизнес. Как отмечают в МВД России, благодаря такому автоматическому продлению более пяти миллионов водителей, имеющих российские национальные права, смогут и дальше беспрепятственно управлять транспортными средствами.

Однако необходимо помнить о том, что в некоторых случаях водительские удостоверения всё-таки придётся поменять. Это необходимо сделать при изменении данных водителя, например, смене фамилии, если удостоверение повреждено или утеряно, а также если водить транспорт придётся за рубежом.

Новые права можно получить с использованием портала госуслуг, а также обратившись в МФЦ или подразделение ГИБДД.

Ниже не бывает

С апреля изменился расчёт стоимости ОСАГО. Полис стал дешевле для самых аккуратных водителей. Минимальный коэффициент для тех, кто ездит без аварий, впервые опустился до 0,46.

Напомним, что по российским дорогам нельзя передвигаться без полиса ОСАГО. Оформить его можно на год или меньший срок. При этом на стоимость полиса влияет базовый тариф, который умножается на различные коэффициенты, в зависимости от возраста, стажа вождения и так далее. Кроме того, значительно влияет на цену и коэффициент бонус-малус, учитывающий безаварийную езду: если не было ДТП по вине водителя, полис ОСАГО стоит дешевле, если были – дороже.

Коэффициент бонус-малус для каждого водителя обновляется ежегодно 1 апреля.

Кстати

Только за сутки 25 апреля на территории Республики Крым выявлено 33 водителя в состоянии опьянения или отказавшихся от медицинского освидетельствования. Пятеро из них задержаны за пьяное вождение повторно, за что предусмотрена уголовная ответственность.

Ирина ГУЛИВАТАЯ

Источник: https://gazetacrimea.ru