Эксперты объяснили причины подтоплений в Крыму

0
678
1
0

Подтопления в Крыму происходят не из-за переполненных водохранилищ и сброса воды из них, а из-за отсутствия грамотного подхода к управлению городскими территориями. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» заявил директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.

По его словам, строительство каждого нового объекта и освоение территории уменьшает площадь земли, которая могла бы впитать в себя выпавшие осадки. При отсутствии проработанной системы водопропускных сооружений, дождевая вода скапливается на поверхности, заполняя собой городские улицы и территории домовладений.

В Крыму начали выплаты пострадавшим от потопа

«Архитекторов грамотных не хватает, это ключевой вопрос. И не только архитекторов – в структуре организации власти этот вопрос не рассматривается системно», – считает Копачевский.

В пример он приводит подход к строительству дорог в республике, при планировании которых не учитывается потребность в ливневых и водопропускных сооружениях.

«Дороги ремонтируем, извините, без труб и коммуникаций – асфальт перекладываем, а потом заново вскрываем и трубы ремонтируем. А вот, чтобы ливневку перед этим сделать…», – пояснил эксперт.

На практике ситуацию объяснил доктор технических наук, профессор, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Института «Академия строительства и архитектуры КФУ им. Вернадского» Илья Николенко.

Он напомнил о застройке Киевского района Симферополя – улицы Никанорова и окрестностей ТЦ Меганом. По словам профессора, в этом районе были обширные поля, которые могли впитать в себя большой объем воды – теперь осадкам некуда уходить. В продолжении Николенко вспомнил федеральную трассу «Таврида».

«Мы часто повторяем о том, какое влияние на весь Крым оказала «Таврида» в вопросе распределения осадков. В принципе, это такая тепловая полоса, которая пересекла полуостров с востока на запад и создала тепловую завесу, которая не пропускает водоносные облака», – рассказал он.

Почему Крым уходит под воду после ливней и что с этим делать

Копачевский отметил, что решать вопросы такого характера должны профильные квалифицированные специалисты, которых сегодня критически не хватает.

«У нас уже не производится набор на специальность водоснабжение и водоотведение, а архитекторам не читается курс об этом, они даже не знают, что такое ливневка», – резюмировал он.

Источник: https://crimea.ria.ru