Дело Нахлупина:подробности от СК о резонансном преступлении

0
1500
0
0

В СК России рассказали подробности дела, по которому вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего зампредседателя Совмина Республики Крым Виталия Нахлупина и его подельника Валентина Дукорского.

Они признаны виновными в получении взятки в особо крупном размере.

«Установлено, что в период с 2017 по 2018 годы фигуранты дела помогли определенным коммерческим организациям одержать победы в 28 конкурсных процедурах по реализации объектов в рамках федеральных и региональных программ», – говорится в сообщении.

Общий размер «вознаграждения», полученного Нахлупиным, превысил 16 миллионов рублей. Получение взятки он организовал через Валентина Дукорского и Ярослава Сливку, уточнили в СК.

В ходе расследования Сливка заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и направлено в суд. Рассмотрев дело по существу, суд приговорил его условному лишению свободы.

Экс-зампредседатель Совмина РК был осужден на восемь лет лишения свободы, ему назначен штраф в размере 16 миллионов рублей. Дукорский также приговорен к восьми годам лишения свободы и штрафу в размере 16 миллионов рублей.

Расследование дела в отношении бывшего вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина, обвиняемого в получении взяток на 16 миллионов рублей, было завершено в конце 2020 года, сообщила ранее пресс-служба СК РФ. По версии следствия, в 2017 и 2018 годах Нахлупин, получая деньги через неофициальных помощников Дукорского и Сливку, способствовал победам определенных коммерческих организаций на аукционах по 28 государственным закупкам в рамках реализации федеральных и региональных программ.

Задержание вице-премьера крымского правительства Виталия Нахлупина, который курировал ФЦП развития Крыма, произошло в октябре 2018 года, он был арестован по подозрению во взяточничестве. Басманный суд Москвы тогда же санкционировал арест и его предполагаемых подельников — бывшего и.о. замминистра транспорта Крыма Валентина Дукорского и бывшего первого зампреда комитета конкурентной политики Ярослава Сливки. 

Источник: https://crimea.ria.ru