Готовы ли крымчане продавать жилье переселенцам по сертификатам

0
2989
0
1

Риелторы в Крыму предлагают переселенцам из Херсонской области приобрести жилье из старого фонда. От этого выигрывают и владельцы такой недвижимости, которые получают гарантии выплат от государства. Об этом РИА Новости Крым сообщил директор агентства недвижимости Дмитрий Майоров.

«Здесь сертификатов хватает на покупку очень недорогого жилья – за 2,7 млн рублей можно купить старое жилье, а объединять эти сертификаты нельзя. Соответственно, у людей есть возможность купить квартиры, в основном, в старом фонде», — заметил специалист.

Переселенцам из Херсона выдали больше 800 жилищных сертификатов в Крыму

По словам эксперта, такие квартиры имеют ограниченный спрос, поскольку, приобретая жилье в ипотеку, люди предпочитают более дорогую и современную недвижимость. Отсюда вытекает и заинтересованность владельцев, которые охотно идут на продажу вторичного жилья по сертификатам.

«Эта категория квартир особым спросом и не пользовалась. Поэтому вариантов у продавцов немного, а сейчас для них появилась хорошая возможность. Владельцы относятся с пониманием и готовы ждать (выплаты за продажу жилья по жилищному сертификату — ред.). Пока отказов не было», — поделился Майоров.

Он также отметил, что все сделки отслеживает колл-центр, что дает и покупателям, и продавцам уверенность в том, что выплата будет осуществлена.

Жилье за сертификат: есть ли в Крыму доступные квартиры

«Государственная поддержка и обратная связь настроены очень хорошо» — заметил эксперт.

При этом Майоров указывает на высокий процент крымских банков за обналичивание сертификатов в сравнение с финансовыми организациями на материковой части России.

«Люди передают деньги в банк, а банк обналичивает их за процент, который в Крыму выше, чем в банках на материке. Мы пробуем разные способы, чтобы решить этот вопрос», — отметил Майоров.

Что рассказывают эвакуированные в Крым из Херсона жители

Он также подчеркнул, что на данный момент существенных изменений в цене на вторичное жилье в Крыму не наблюдается.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, на полуострове выдано свыше 800 жилищных сертификатов переселенцам из Херсонской области. 

Источник: https://crimea.ria.ru