Что такое сертификат дополнительного образования в г.Красноперекопске?

0
2739
0
0

Реализация системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в городе Красноперекопске будет проходить в рамках национального проекта «Образование». Основной инструмент этой системы – сертификат.

Сертификат необходим, чтобы записать ребенка в кружки и секции, реализующие программы дополнительного образования. По новой системе родителям детей в возрасте 5-18 лет предоставляются сертификаты, которые дают возможность оплатить бюджетными средствами посещение кружков и секций.

Деньги на все кружки и секции выделяются из бюджета муниципального образования городской округ Красноперекопск. Сертификаты – это не дополнительные ресурсы! Это те же самые средства, просто часть их потратят через сертификаты.

Сам сертификат не материален и означает, что ребенок внесен в специальный реестр – это сигнал для государства, что надо платить за его образование. Сертификат не нужно будет получать каждый учебный год, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться.

Сертификат можно будет направить на обучение по одной программе. Выбрать занятие для ребенка можно с помощью Портала-навигатора персонифицированного дополнительного образования детей города Красноперекопска — https://р82.навигатор.дети/directivities?municipality .

У каждого ребёнка будет открыт свой личный кабинет на портале персонифицированного дополнительного образования города Красноперекопска, с помощью которого можно отслеживать получение услуги и списывание средств с сертификата, оценивать образовательную программу и многое другое. Используя сертификат, ребенок и его родители могут самостоятельно формировать свою образовательную траекторию.

ВАЖНО!

1. Сертификат дополнительного образования может иметь статус ЛИБО сертификата учета, ЛИБО сертификата финансирования. Одновременно в двух статусах он не используется. Изменение статуса (с учета на финансирование) происходит, когда ребенок зачисляется на обучение по сертифицированной программе (реестр сертифицированных программ).

2. Программы есть по всем направлениям:

  • физкультурно-спортивное;
  • художественное;
  • техническое;
  • социально-гуманитарное;
  • естественнонаучное;
  • туристско-краеведческое.

Как и раньше, средства на них направляются напрямую из бюджетов муниципалитетов. Сертификаты в этом случае служат только для учета детей.

Бесплатные кружки и секции были, есть и будут. Никуда они не денутся.

Ребенок сможет посещать бесплатно два и/или более кружков по своему желанию. Один из них, например, может быть оплачен Сертификатом, остальные – в рамках муниципального задания.

3. В статусе СЕРТИФИКАТА ФИНАНСИРОВАНИЯ ребенок, осваивая сертифицированную программу и оплачивая ее средствами сертификата, сохраняет возможность посещать и «бесплатные» программы.

Это новый механизм финансирования – «Деньги идут за ребенком». Это значит, что в случае записи на сертифицированную программу появляется возможность оплаты занятий за счет средств, выделенных на сертификат.

Источник: https://krp.rk.gov.ru