От кипариса во дворе до зелёного Крыма:Как неравнодушные жители Черноморского района озеленяют регион своими силами

0
930
0
0

Житель Черноморского района Владимир Темников, задавшийся целью преобразить свой регион, а в дальнейшем и весь Крым, рассказал в интервью телеканалу «Миллет», как высадка нескольких деревьев на собственном участке переросла в результативный общественный проект.

В конце прошлого года Владимир начал озеленять территорию вокруг своего дома и общественные пространства в Черноморском, после чего понял, что въездная группа курортного посёлка нуждается в преображении.

  • «Я строю дом в селе Новосельском Черноморского района и в ноябре-декабре мы закончили дворовую территорию и доделали благоустройство двора. В итоге осталось 9 кипарисов. И пришла мысль высадить их рядом с мусоркой, которая находится недалеко от дома. Кипарисы как известно обладают антимикробным действием, да и когда вырастут полностью закроют вид на мусорку от моего дома. Мне понравилось. – говорит Темников. — А сейчас занялся въездной группой в пгт Черноморское — хочу чтобы съезжая с холма, после 70 км трассы от Евпатории автомобилисты радовались не только появившейся полоске моря на горизонте. Но и видели, что это курортный городок с аллеей кипарисов на въезде».

Идеей облагородить въезд в посёлок заинтересовались местные жители, которые увидели активность Владимира в соцсетях. Среди неравнодушных оказалась жительница Москвы, родственники которой приезжают в Крым на отдых, и не пожалела средств на благое дело.

  • «Ко мне обращаются местные жители, кто-то хочет эту аллею со мной высаживать. Вот например, написала Нелли, подъехала на высадку со своей семьёй и прилично помогла нам. Лариса с села Медведево тоже обратилась со своей мечтой — аллеей на въезде в село. Ей отдал 10 судакских сосен. Она собрала своих односельчан, предоставила видео и фотоотчёт в группу в Telegram. Оксана из Москвы просто перевела мне денег и сказала — на будущие высадки. У неё приезжают отдыхать каждое лето в Черноморское мама и ребёнок», — рассказал Темников.

На вопрос о финансировании и источнике средств на покупку деревьев энтузиаст ответил просто: «Я работаю айтишником (интернет-маркетинг). Все деревья покупаю сам».

Небезразличной к деятельности Владимира оказалась и местная администрация. Власти пгт Черноморское дополнили идею Владимира обустройством велопешеходных дорожек вдоль его аллеи на въездной группе и пригнали неравнодушным спецтехнику.

  • «Они, увидев мою активность в соцсетях, сразу связались со мной, вызвали в администрацию. Это было на этапе подготовки к высадке деревьев въездной группы в пгт. Мы выехали на место с главой поселения, посмотрели, где какие коммуникации идут. Согласовали расстояние от дороги, интервал. Посмотрели, чтобы в будущем они смогли сделать велопешеходную дорожку в тени этих деревьев. Также они дали трактор с ямобуром, который прилично сэкономил нам время на высадке. И пообещали поливать», — добавил Владимир.

Уже второй месяц энтузиаст занимается развитием своего проекта в соцсетях и ведёт подробный отчёт в своём Telegram-канале «Народное озеленение Черноморского района». За это время он и его единомышленники успели высадить 141 дерево на территории Черноморского района, а планирует ещё как минимум 500.

В планах у Владимира также добиться ещё большего отклика не только у жителей района, но и всего Крыма.

  • «Я надеюсь, что к марту количество (заинтересованных) вырастет, как снежный ком. Хотя есть проблема, что многие ставят лайки, пишут «Какой вы молодец!», но практически ни один человек не написал «Я заразился вашим примером и завтра, на выходных куплю, накопаю где-то деревьев или дерево и высажу». А хотелось бы именно такого отклика. – сказал Темников. — Именно поэтому я бросил вызов другим муниципалитетам, что наш район, в котором всего лишь 40 тысяч человек населения, силами местных жителей высадит больше любого муниципалитета или города в Крыму и Севастополе. Хотя у них количество жителей в 10 раз может быть больше. Хочется, чтобы весь Крым подхватил эстафету и стал ещё зеленее и комфортнее для проживания и отдыха».

Главная цель проекта, по словам Владимира — «расшевелить общество, чтобы каждый вышел и посадил хотя бы по одному дереву. А к властям только одна просьба — предоставьте такую возможность тем, кто не имеет финансовых средств купить дерево. И желательно чтобы это были благородные, красивые деревья. Хочется чтобы Крым стал зеленее и красивее!».

Фото: Народное озеленение Черноморского района / Telegram

Источник: http://trkmillet.ru